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Evento

Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos começa às 13 horas

Mas a partir das 10 horas os avicultores já podem inscrever seus ovos no concurso; a partir desse horário, também, o Canal do Ovo já transmite flashes ao vivo do evento

Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos começa às 13 horas

Transmitido ao vivo pelo Canal do Ovo (www.canaldoovo.com.br), acontece hoje o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos, edição 2016. O evento O evento é uma tradição do município, que é reconhecido como o maior produtor de ovos do Brasil, responsável por quase 50% da produção paulista de ovos.

O julgamento tem início às 13 horas, com a presença da comissão julgadora composta por 13 juízes, todos profissionais do setor avícola, tanto das áreas de pesquisa e ensino, quanto do mercado. Será um dia todo dedicado à escolha dos melhores ovos nas categorias ovos brancos, ovos vermelhos e ovos de codorna, análise que será feita pelos juízes em diversas etapas e também pela máquina Digital Egg Tester, que mensura aspectos bastante científicos.

Segundo o presidente da comissão organizadora deste ano, o avicultor Christian Maki, não há favoritos para essa edição, pois, a cada ano, o evento está mais competitivo, com granjas altamente tecnificadas e apresentando ovos de alta qualidade. “Com regras bastante rígidas e análises transparentes, o concurso tem ganhado cada vez mais destaque e credibilidade, o que tem elevado cada vez mais a força do evento no setor avícola”, destaca Christian.

Este ano, a transmissão do concurso de Bastos estará a cargo da JCFilm, empresa de vídeos e transmissões de Bastos, em parceria com o Canal do Ovo, o site de vídeos que integra a comunicação da A Hora do Ovo, revista e site. O endereço é www.canaldoovo.com.br. A página, que é dedicada a vídeos sobre o ovo e o mercado avícola, receberá o sinal de transmissão conduzido pela equipe da JCFilm.

Um dia todo dedicado à escolha do melhor ovo

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2016 tem início no período da manhã, com a recepção dos ovos pelos avicultores inscritos, etapa que se encerra ao meio dia. A partir das 13 horas tem início a avaliação, composta de várias etapas e acompanhada por 13 juízes ligados aos setores de nutrição, genética, pesquisa, vacinas, representando empresas e instituições privadas e públicas, que atendem o setor avícola em todo o país.

O evento segue durante toda a tarde e, quase no início da noite, são conhecidos os campeões em qualidade, cuja transmissão ao vivo do Canal do Ovo também mostrará aos internautas. Durante toda a transmissão, aliás, os internautas poderão acompanhar, também, entrevistas com diversos profissionais ligados à avicultura, entre eles juízes, avicultores, nutricionistas e membros da comissão organizadora, que comentarão as diversas etapas do concurso, a importância da qualidade do ovo e os benefícios do ovo na alimentação e na saúde.

“Com a transmissão via internet, todos podem acompanhar cada etapa do concurso e entender como é feita a escolha dos melhores ovos inscritos na disputa”, explica Christian.

E Christian Maki, presidente da comissão organizadora do Concurso, faz seu convite para o evento no vídeo que gravou especialmente para o Canal do Ovo. Confira no link: Venha para o concurso de Bastos!

Reconhecimento internacional

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos é conhecido internacionalmente e seus resultados são balizadores importantes para muitas empresas de genética avícola (empresas que desenvolvem linhagem de poedeiras).

O evento é considerado o mais criterioso concurso do gênero em todo o mundo. E este ano, mais uma vez, o corpo de jurados contará com um juiz internacional, o médico veterinário espanhol Miguel Valls, que atua em uma empresa de genética na Europa.

Outro especialista de renome no mundo acadêmico é o professor Paulo Lourenço, uma das vozes mais respeitadas quando o assunto é sanidade avícola. Ele é professor na Universidade Federal de Uberlândia (MG) e será juiz pela primeira vez no Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos.

Maior produtor de ovos, Bastos também busca qualidade

Com a maior produção de ovos do Brasil, Bastos vem, ao longo dos últimos anos, investindo também em qualidade, e o concurso é um desses canais importantes a disseminar as boas práticas de produção na busca por ovos mais competitivos e de qualidade para o consumidor.

O município se mantém à frente na alta produção, e hoje demonstra um aumento de produção da ordem de 11%, crescimento que se deu de 2014 para este segundo semestre de 2016. Segundo dados estimados pelo Sindicato Rural de Bastos, hoje a produção diária da microrregião é de 18,7 milhões de ovos, ou 216 ovos por segundo.

Esse volume de produção espantosa é fruto do alojamento de 28 milhões de aves poedeiras – sendo 22 milhões delas em produção. O restante ─ 6 milhões ─ são pintainhas ou frangas, ou seja, ainda não estão em fase de botar ovos.

Esses números se referem à avicultura de Bastos e microrregião da Capital do Ovo, área geoeconômica que o Ministério da Agricultura denomina de Bolsão de Bastos.

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos acontece no Salão de Eventos localizado na Rua Dom Pedro I nº 399 – Jardim Laranjeiras (em frente ao Recinto de Exposições Kisuke Watanabe), sede da Festa do Ovo de Bastos (SP).

Os produtores poderão inscrever ovos nas categorias Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Ovos de Codorna. Deverão entregar as bandejas de ovos para inscrição das 10h até 12h. As análises dos ovos começam às 13h, e duram em média cinco horas. Os nomes dos melhores por categoria e os nomes das três granjas campeãs em qualidade são conhecidos ao final do dia.

O Concurso tem história

O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos começou na primeira feira agroavícola do município, em 1948, realizada pelos imigrantes japoneses que fundaram o município. Mais tarde a feira passou a ser chamada de Festa do Ovo, grande evento do segmento de avicultura de postura (destinada exclusivamente à produção de ovos).

Nos primórdios, o Concurso se resumia à premiação do ovo mais bonito mas, ao longo das décadas, conforme a avicultura de Bastos passou a ser uma forte “indústria” de ovos,   o Concurso evoluiu para uma criteriosa avaliação dos diversos itens que indicam qualidade do ovo, como qualidade de casca (espessura, resistência, cor, uniformidade de cor, ausência de manchas ou sujeiras); qualidade interna do ovo (consistência e altura da clara, cor e centralização da gema, ausência de manchas de sangue ou impurezas); e ouros aspectos, como o peso do ovo e uniformidade de seu tamanho e formato também são levados em conta, com pontuações para cada item desses.