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Dia do avicultor

Hoje, 28 de agosto, é dia da avicultura e do avicultor. Conheça um pouco da história da atividade no Brasil.

Redação (28/08/2008)- O dia 28 de agosto é marcado para celebrar o dia da avicultura nacional. Acredita-se que a ave tenha chegado ao Brasil em 1503, com Gonçalo Coelho, que atracou no Rio de Janeiro. Mas a produção comercial surgiu em Minas Gerais, por volta de 1860, quando o Estado começou a despachar galináceos e laticínios para outras regiões do País.

A criação do frango, no entanto, era campestre. As aves (crioulas ou galinhas caipiras) viviam soltas e demoravam seis meses para atingir o peso de abate, na faixa de 2,5 quilos ou mais.

O processo de modernização e de produção em escala da avicultura no País começou na década de 30, em razão da necessidade de abastecer os mercados que já eram gigantescos na época.

A partir dos anos 50, a avicultura brasileira ganhou impulso com os avanços da genética, com o desenvolvimento das vacinas, nutrição e equipamentos específicos para sua criação. As grandes agroindústrias avícolas brasileiras ganharam estrutura no início dos anos 60.

Hoje, os frangos de corte são abatidos com cerca de 37 dias de idade e peso médio de 2,4 quilos. A metamorfose da avicultura comercial brasileira, com o melhoramento genético, introdução do sistema de produção integrada, nutrição balanceada, manejo adequado, controle sanitário e qualidade da carne e dos ovos é uma das maiores façanhas do agronegócio nacional e que, pelo jeito, não deve parar por aí.

O Brasil é hoje o terceiro maior produtor (atrás dos EUA e da China) de carne de frango e em 2007, sua produção totalizou 8,47 milhões de toneladas. O País exportou 3,2 milhões de toneladas de carne no ano passado, que gerou uma receita de US$ 4,4 bilhões, mantendo-se como o maior exportador mundial. Se somarmos o faturamento das exportações de carne de peru, material genético, matrizes, pintos de um dia e produtos de ovos, que renderam mais de US$ 365 milhões, chegamos a quase US$ 5 bilhões em receita. O consumo per-capita de carne de frango se aproximou dos 38 kg por habitante em 2007.