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OVOS

Caipira, orgânico ou convencional: você conhece a diferença entre os ovos?

Caipira, orgânico ou convencional: você conhece a diferença entre os ovos?

Com o aumento do interesse do consumidor por opções alimentares mais conscientes, a escolha entre ovos convencionais, caipiras e orgânicos se tornou uma pauta que além da curiosidade. A nutricionista do Instituto Ovos Brasil (IOB), Lucia Endriukaite, explica que “é essencial compreender as nuances de cada tipo de ovo para tomar decisões com base em informações sobre nossas escolhas alimentares”. Então vamos entender melhor a diferença entre eles, confira:

Os ovos convencionais, conforme explica Endriukaite, são provenientes de galinhas criadas em sistemas convencionais, ou seja, em gaiolas ou sem gaiolas, dentro de galpões nas granjas. “Essas aves recebem dietas balanceadas, têm o ambiente controlado e seguem os programas de saúde animal, respeitando as normativas brasileiras para a produção de ovos.”

Já os ovos caipiras mantêm as características dos convencionais, mas diferenciam-se pelo acesso à área externa (piquete) para pastejo, conforme norma ABNT 16.437/2016. Endriukaite destaca que “esse aspecto proporciona um ambiente mais próximo ao natural para as galinhas, o que pode influenciar nas características dos ovos.”

Os ovos orgânicos, por sua vez, são produzidos por galinhas que seguem os preceitos da produção orgânica, estabelecidos pela Portaria 52 de 2021. “Isso inclui acesso à área externa, alimentação orgânica e outros requisitos próprios do manejo orgânico”, explica a nutricionista do IOB.

A chave está na alimentação… das galinhas

A nutricionista ressalta que todos os sistemas de produção seguem rigorosamente as regras de saúde animal, biosseguridade e as regulamentações brasileiras, sendo fiscalizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Endriukaite enfatiza que, para todos os tipos de ovos, “o fator determinante para o sabor, a cor da gema e os nutrientes é a alimentação das aves.” Galinhas que recebem rações balanceadas, seguindo programas de qualidade, e que têm cuidados adequados na ambiência das granjas e na qualidade da água resultarão em ovos com características semelhantes.