Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Mercado Global

Agora, até o frango está ficando muito caro?

Frangos congelados no atacado no Brasil custavam R$ 10,21 (US$ 2,12) por quilo em 19 de maio, mais que o dobro da média de 10 anos

Agora, até o frango está ficando muito caro?

O que você ganha quando três pandemias coincidem com uma seca? O frango mais caro que vimos em anos.
Os preços da carne mais consumida no mundo têm subido nos últimos meses. 

Frangos inteiros de varejo nos EUA custam US$ 1,79 por libra em abril (R$ 8,54), o preço mais alto em 15 anos de registros e cerca de 19% a mais do que a média de 10 anos. Na Tailândia, o quarto maior exportador depois dos EUA, Brasil e União Européia, aves semelhantes na semana passada estavam em 62,50 baht (R$ 8,68) por quilo, um aumento de um terço em seis meses. Frangos congelados no atacado no Brasil custavam R$ 10,21 (R$ 10,11) por quilo em 19 de maio, mais que o dobro da média de 10 anos.

Houve alguns deslocamentos chocantes como resultado. A Malásia disse esta semana que interromperia as exportações da carne até o final deste mês para garantir que tivesse suprimentos domésticos suficientes. Isso causou certo alarme na pobre Cingapura, que considera o arroz de frango Hainanese seu prato nacional e depende de seu vizinho para o fornecimento de aves frescas. Taiwan fez o contrário no mês passado, relaxando as restrições de quarentena às aves para aumentar as importações dos EUA. 

Nos Estados Unidos, porções de asas de frango custam o dobro do que custavam há alguns anos, enquanto a cadeia de supermercados britânica Co-operative Group Ltd. alertou que a carne pode em breve se tornar tão cara quanto a carne bovina. As ações de produtores de aves como Pilgrim’s Pride Corp. e Tyson Foods Inc. têm subido. 

A causa de todo esse caos foi uma verdadeira carga de cavalaria de cavaleiros apocalípticos. Três pandemias separadas estão espremendo a carne branca. Uma variante da gripe aviária que raramente infecta humanos, mas é devastadora para os rebanhos, varreu as principais regiões produtoras. O resultado tem sido abates em massa, já que os agricultores lutam para conter a disseminação. Só nos EUA, mais de 38 milhões de frangos de corte foram mortos desde o início de fevereiro. Na França, uma em cada 20 aves foi abatida. Entre os maiores produtores de aves do mundo, apenas Brasil e China permaneceram imunes até agora.

Em tempos normais, o impacto seria silenciado à medida que os consumidores mudassem para alternativas – mas uma segunda pandemia, a peste suína africana, ainda está varrendo os rebanhos de suínos do mundo, especialmente nos países asiáticos onde a carne suína é um substituto particularmente comum para o frango. Como resultado, essa alternativa não está desempenhando seu papel usual de válvula de segurança para reduzir a pressão sobre as aves quando a demanda por proteína animal começa a superar a oferta. 

Como se isso não bastasse, há nossa própria pandemia a considerar. O frango é uma carne particularmente popular para fast food e restaurantes, com cerca de metade das aves nos EUA cozidas fora de casa. Durante os dois anos de Covid-19, essa ponta do mercado entrou em uma queda prolongada, ajudando a levar os preços de varejo americanos a uma baixa de oito anos no início de 2020. 

À medida que o mundo volta ao normal, no entanto, a demanda ressurgente está enfrentando uma indústria adaptada a níveis de consumo mais limitados da era Covid. O mercado de frangos pode se reequilibrar com velocidade notável – os pintinhos podem ser criados até o peso de abate em pouco mais de um mês, em comparação com seis meses para suínos e mais de um ano para bovinos – mas ainda levaria tempo para reconstruir os rebanhos a níveis normais, mesmo que a gripe aviária não fosse um fator.

Como se tudo isso não bastasse, há também o impacto da seca a ser considerado. O custo do frango está tão intimamente relacionado aos grãos usados ??para engordar frangos de corte que os analistas costumam estudar as relações preço-ração, que estimam a carne como um produto matemático dos preços do milho e da soja da mesma forma que as margens das refinarias de petróleo são estilizadas como entre o petróleo bruto e os principais produtos.

O milho, o grão de ração mais importante, atingiu seu nível mais alto em 10 anos em abril e está custando aproximadamente o dobro do que custava na maior parte da década de 2010. O ciclo climático La Nina, que normalmente traz condições secas e rendimentos agrícolas fracos para áreas de cultivo de milho do Centro-Oeste dos EUA e da América do Sul, está entrando em seu terceiro ano consecutivo. A soja americana também tende a sofrer durante os ciclos de La Nina, embora as culturas tropicais do Brasil se saiam um pouco melhor.

Nos países ricos, as pessoas podem levar isso com calma. Os aumentos no preço do frango não estão reduzindo a renda tanto quanto o custo do combustível, e em lugares onde os alimentos representam cerca de 10% dos gastos, não é difícil desembolsar um pouco mais. Onde a nutrição ocupa um terço ou mais dos orçamentos familiares, como no desenvolvimento da Ásia e da África, as pessoas não terão escolha a não ser ficar sem. Mesmo em um Brasil relativamente rico, os consumidores que nos últimos anos trocaram de carne bovina por frango, agora estão cortando a carne ou substituindo por ovos ou porco, à medida que anos de recessão e inflação reduziram a renda.

Embora o mundo precise reduzir sua ingestão de carne, isso não é motivo para comemoração. A proteína ainda é uma parte essencial de uma dieta equilibrada – e os ricos terão pouca dificuldade em comprá-la, este ano e no próximo. Nos países pobres com maior risco de desnutrição, no entanto, uma fonte de nutrição e prazer essenciais está gradualmente ficando fora de alcance.