AveSui2021
AveSui Inside Cooperativas Agroindústrias Bem - Estar Animal América Latina Comentário Avícola Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Genética Geral Insumos Manejo Meio Ambiente Mercado Externo Mercado Interno Nutrição Ovos Piscicultura Pesquisa e Desenvolvimento Processamento de Carne Sanidade Sustentabilidade Saúde Animal Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Revista On Line

Alternativas naturais aos aditivos antimicrobianos

Está no ar a edição 1301 da revista Avicultura Industrial

Revista Avicultura Industrial
01-Set-2020 17:43

A resistência à medicamentos, seja em saúde humana ou animal, é um tema cada vez mais urgente dentro do cenário global. Organismos internacionais - como OIE, OMS e FAO – tem sido palco para discussões sobre o tema, englobando possíveis políticas públicas para se evitar um uso indiscriminado de substâncias antimicrobianos, levando ao desenvolvimento de microrganismos resistentes.

Este cenário tem colocado em xeque a adição de antimicrobianos como aditivos melhoradores de desempenho em rações direcionadas a animais de produção. Esta forma de uso se tornou uma ferramenta importante para garantia da saúde intestinal e melhoria dos índices produtivos em granjas ao longo das últimas décadas. No entanto, esta estratégia está com os dias contados. Substâncias de aplicação comum em saúde humana já foram proibidas em sistemas produtivos e, cada vez mais, há pressões dos consumidores e importadores por proteínas oriundas de sistemas livres de antibióticos.

O próprio conceito One Health – que trata da interação entre saúde humana, animal e meio ambiente – trabalha esta questão como central, e o uso prudente dos antimicrobianos é uma recomendação constante dos comitês do Codex Allimentarius que trabalham este assunto.

O cenário abriu espaço para diversas alternativas visando o controle da microbiota intestinal em animais de produção, estabelecendo condições de equilíbrio na população de microrganismos, preservação das vilosidades e a absorção de nutrientes, mantendo assim a alta performance produtiva.

Os candidatos a substitutos dos antimicrobianos com a função de aditivos na alimentação têm sua base natural, originada de plantas e outros microrganismos. Os mais eficazes são probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e óleos essenciais. Hoje, há muitos estudos com estas linhas de produtos, alguns se mostrando plenamente eficazes. No entanto, é sempre importante dizer, a mudança de estratégia – com a retirada dos aditivos antimicrobianos – exige um reforço e uma nova mentalidade em relação aos manejos, processos de biosseguridade e higienização nas granjas. Só alinhando todo este contexto é possível obter bons resultados e maior controle sanitário frente aos desafios de campo. Os antimicrobianos solucionavam uma série de questões sanitárias, sem grandes exigências. O cenário agora é outro, e o uso das alternativas têm de vir acompanhado de uma nova forma de pensar e ver a produção no campo.

AveSui2021_dentro

 

Humberto Luis Marques

Editor Avicultura Industrial

 

Assuntos do Momento

Disponible en español Disponible en español
Câmara Uruguaia de Aves busca aumentar a produção, o consumo e a exportação de aves
05 de Março de 2021
Mercado Externo

Câmara Uruguaia de Aves busca aumentar a produção, o consumo e a exportação de aves

A Câmara Uruguaia de Processadores de Aves (Cupra) afirma ter interlocutores específicos para a avicultura no Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP)

Disponible en español Disponible en español
Pilgrim's é multada em US$ 107 mi por definir o preço do frango
05 de Março de 2021
Cartel

Pilgrim's é multada em US$ 107 mi por definir o preço do frango

Um dos maiores produtores de frango dos Estados Unidos se declara culpado de fixar preços e é condenado a uma multa criminal de 107 milhões de dólares.

AveSui2021_dentro
Preço médio dos ovos em fevereiro é o maior da série
01 de Março de 2021
Ovos

Preço médio dos ovos em fevereiro é o maior da série

As cotações elevadas estão atreladas à menor oferta, principalmente de ovos maiores, uma vez que o setor intensificou os descartes das poedeiras mais velhas.

Nos EUA, alguns frigoríficos anunciam planos de vacinas, mas muitos trabalhadores ainda estão esperando
05 de Março de 2021
Internacional

Nos EUA, alguns frigoríficos anunciam planos de vacinas, mas muitos trabalhadores ainda estão esperando

Empresas dizem que o progresso precisa ser mais rápido depois que os surtos de coronavírus paralisaram matadouros e adoeceram milhares de trabalhadores

Embarques de carne de frango crescem em volume e receita, enquanto os de carne suína ficam abaixo do reportado em fevereiro de 2020
02 de Março de 2021
Exportação

Embarques de carne de frango crescem em volume e receita, enquanto os de carne suína ficam abaixo do reportado em fevereiro de 2020

A exportação de carne de aves e suas miudezas avançou 8,29% em receita; os embarques de carne suína totalizaram 18,71% menos em relação a fevereiro do ano passado

Conheça a trajetória de Deborah de Geus, finalista na categoria Mulheres Cooperadas
05 de Março de 2021
Prêmio Quem é Quem

Conheça a trajetória de Deborah de Geus, finalista na categoria Mulheres Cooperadas

Formada em Medicina Veterinária, possui forte participação em entidades de classe e comitês internos da cooperativa Frísia, colaborando com a melhoria da produção de outros associados

Mais assuntos do momento