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Aves, suínos e... jacaré?

O que o jacaré tem a ver com a criação de aves e de suínos?

Da Redação 28/04/2003 – A criação de jacarés em 
A criação em estufa só é viável se a alimentação sair do descarte de produção das granjas de aves e suínos

cativeiro, para a produção e venda de sua carne exótica e de seu couro, pode render um faturamento extra para produtores de aves e de suínos. É que o animais são alimentados com carne moída de aves e de suínos, frutos do descarte das granjas. A criação de jacarés também exige um complemento vitamínico para seu desenvolvimento.


Na Fazenda Jataí, em Tremembé (SP), estão alojadas 100 fêmeas de jacaré numa estufa de 10 tanques. A produtora Tomiko Gimbo é quem alimenta os animais com as carnes de aves e de suínos moídas. Nem sempre conseguimos o descarte de aves e de suínos das granjas mais próximas para alimentar a bicharada, revela. Muitas vezes precisamos recorrer a promoções de supermercados para comprar as carnes. Segundo a criadora, os jacarés adultos precisam de carne três vezes por semana, na quantidade de 1% do peso vivo ao dia. Já os filhotes precisam comer todos os dias, na base de 3% de seu peso.

O quilo da carne de jacaré, de acordo com o Departamento de Ecologia da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queirós (Esalq), da USP, custa em torno de US$ 10, sendo a cauda do bicho o filé mignon. Já o couro é cotado entre US$ 70 e US$ 90 a peça sem imperfeições.

Trechos da reportagem “Jacaré sem Culpa”, da revista Globo Rural no. 208, Fevereiro de 2003.