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Manejo

Características de carcaças de frangos de corte tipo caipira alimentados com rações contendo farelo integral de arroz parboilizado

Experimento avaliou o efeito de diferentes níveis de inclusão do farelo integral de arroz parboilizado em rações de frangos de corte tipo caipira sobre os rendimentos de carcaça

Características de carcaças de frangos de corte tipo caipira alimentados com rações contendo farelo integral de arroz parboilizado

.Os frangos de corte tipo caipira apresentam características organolépticas da carne diferenciadas, o que proporciona um sabor apurado, isso porque o teor de gordura é menor, a coloração é mais intensa e a textura das fibras é mais consistente, quando comparados aos frangos de corte de linhagem convencional (FERREIRA, 2013). Segundo Takahashi et al. (2006), o frango tipo caipira apresenta uma carne mais escura e firme, com sabor acentuado e menor teor de gordura na carcaça. Entretanto, para obter lucratividade neste segmento da avicultura, pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de baratear a ração, pois representa uma parcela significativa nos custos de uma produção.

Em virtude do aumento de preço do milho e farelo de soja, ingredientes convencionais na dieta de aves, o uso de alimentos alternativos tem se tornado mais frequente nos últimos anos. Com isso, os subprodutos da agroindústria, como, por exemplo, o farelo de arroz, resultante do beneficiamento do arroz para consumo humano, pode ser incluído na dieta animal, pois apresenta na sua composição um alto valor energético. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão do farelo integral de arroz parboilizado em rações de frangos de corte tipo caipira sobre os rendimentos de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, bem como sobre os percentuais de fígado e gordura abdominal.

Material e métodos

O experimento foi conduzido no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de 25 de março a 9 de junho de 2014. Foram utilizados 360 pintos de um dia, sexados, da linhagem pesadão carijó, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, segundo o esquema fatorial 2×6. Os fatores foram dois sexos (machos e fêmeas) e seis rações, totalizando 12 tratamentos, com três repetições de dez aves por unidade experimental.

 

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