Guia Gessulli
AveSui Inside Cooperativas Agroindústrias Bem - Estar Animal América Latina Comentário Avícola Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Genética Geral Insumos Manejo Meio Ambiente Mercado Externo Mercado Interno Nutrição Ovos Piscicultura Pesquisa e Desenvolvimento Processamento de Carne Sanidade Sustentabilidade Saúde Animal Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Comentário

Chegou a vez do agro conhecer e praticar a Gestão Lean

"Trata-se uma forma de pensar, uma prática transformacional, originada no setor automobilístico - mais especificamente na Toyota - e que começou a ser amplamente difundida para outras áreas a partir da década de 1990. "

Bruno Battaglia

 É gerente de Projetos e especialista em lean no agronegócio do Lean Institute Brasil (www.lean.org.br), onde atua desde 2010. Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela ESALQ –USP.

30-Mar-2021 08:36 - Atualizado em 30/03/2021 10:00

A partir desta edição, teremos a grata oportunidade de tratar quinzenalmente sobre os conceitos e técnicas de uma filosofia de gestão inovadora: o pensamento lean.

A palavra “lean”, que em português significa “magro” é um termo bastante conhecido no mundo da gestão empresarial. Trata-se uma forma de pensar, uma prática transformacional, originada no setor automobilístico - mais especificamente na Toyota - e que começou a ser amplamente difundida para outras áreas a partir da década de 1990.

Podemos definir o lean como um conjunto de princípios, técnicas e ferramentas que visam maximizar a geração valor sob a perspectiva do cliente, consumindo o mínimo de recursos e utilizando ao máximo o conhecimento e habilidades das pessoas envolvidas com o trabalho. Trata-se de um corpo de conhecimento fundamentado na capacidade de identificar e eliminar desperdícios continuamente e resolver problemas de maneira sistemática. Isso implica repensar a maneira como se lidera, gerencia e desenvolve as capacidades, pois é através do pleno engajamento das pessoas envolvidas com o trabalho que se consegue vislumbrar oportunidades de melhoria e ganhos sustentáveis nos processos produtivos, nas operações logísticas, nas rotinas administrativas e gerenciais.

Atualmente, praticamente todos os setores da economia já possuem iniciativas, exemplos e resultados substanciais com a  adoção desta forma de fazer gestão. Desde o setor automotivo - onde o lean nasceu e prosperou - até todos os demais setores industriais e de serviços como bancos, seguradoras, mineradoras, hospitais, construtoras, empresas de tecnologia, entre outros.

Curiosamente, o agronegócio é um dos setores que apenas recentemente começou a despertar maior interesse sobre o assunto. Se levarmos em conta os resultados obtidos por outros setores que já estão praticando lean há mais tempo, podemos dizer que certamente o campo e a agroindústria brasileira serão amplamente beneficiados ao conhecer melhor – e praticar – a gestão lean, dando um salto em produtividade e competitividade, colocando o agro em um patamar de desempenho ainda melhor que o atual.

 Embora os princípios lean sejam muito simples em sua essência, alguns deles são contra - intuitivos, requerendo assim um certo esforço e dedicação (tanto da equipe operacional, quanto das lideranças) para serem bem compreendidos e aplicados corretamente.

 Entre os fundamentos básicos do pensamento lean, podemos destacar:

  • Foco no valor gerado nos processos, com a visão do cliente;
  • Distinguir as ações e etapas que criam valor das que não criam;
  • Eliminar ou reduzir as atividades que não agregam valor;
  • Melhorar sempre;
  • Envolver e capacitar as pessoas;
  • Lideranças mais próximas da linha de frente e com uma visão estratégica;
  • Gestão visual e transparência sobre a performance;
  • Resolução de problemas de maneira eficaz (na causa raiz);
  • Construir qualidade consistentemente em todas as etapas do processo.

Uma das premissas da maneira lean de pensar é desmistificar a palavra “problema”. Se em sua propriedade, em sua empresa, os problemas ainda são vistos de forma negativa e as pessoas se sentem culpadas em expô-los, está na hora de repensar. Na gestão lean, falar de problemas e resolvê-los faz parte do dia a dia de todos os colaboradores e líderes. É entendendo e resolvendo problemas que se alcançam patamares sucessivamente melhores de performance mas, para tanto, o primeiro passo é  criar um ambiente colaborativo, em que não sejam apontados os “culpados”, e sim que sejam expostas as “causas” dos problemas.

Ao trabalharmos com o método científico para analisar e resolver problemas, eliminando o “medo da culpa”, naturalmente as pessoas se tornam mais abertas a falar sobre problemas como forma de encontrar oportunidades riquíssimas de melhorar a maneira como o trabalho é realizado, como os produtos e serviços são produzidos e, em última análise, como o negócio é gerenciado. Resolvendo problemas, fazemos com que o trabalho seja executado com menor esforço, com mais produtividade, mais segurança, mais qualidade, menores custos, etc.

Podemos adotar o lean em todas as áreas e níveis de uma empresa, fazenda ou indústria: da estratégia à operação; do presidente ao mecânico; da produção à distribuição. Pensar e praticar lean poupa capital e recursos, gera aprendizados e novos conhecimentos; aumenta a competitividade e a capacidade produtiva; proporciona um ambiente criativo para surgirem as melhorias, gera mais renda e melhores empregos. E não exige investimentos.

A gestão lean está apenas começando no agronegócio, mas é um caminho sem volta. Acreditamos que o lean pode contribuir para um salto no desempenho do setor para que ele consiga gerar cada vez mais valor para o país, usando melhor os recursos disponíveis.

Assuntos do Momento

20 de Setembro de 2021
Análise de Mercado

Preço do quilo frango vivo tem cenários diferentes nas principais praças

Segunda quinzena de setembro fechou sua primeira semana com contrastes no preço do frango vivo; em Santa Catarina ocorreu uma forte queda; já no Paraná, ligeira alta e nas demais praças houve estabilidade.

14 municípios do PR superam R$ 1 bilhão em Valor Bruto da Produção Agropecuária
23 de Setembro de 2021
Produção

14 municípios do PR superam R$ 1 bilhão em Valor Bruto da Produção Agropecuária

Produção no campo paranaense foi de R$ 128,273 bilhões, estabelecendo mais um recorde, com crescimento real de 21% em relação a 2019

Custos de produção de frangos de corte e de suínos ficam mais caros em agosto
21 de Setembro de 2021
Embrapa

Custos de produção de frangos de corte e de suínos ficam mais caros em agosto

Tanto o ICPFrango quanto o ICPSuíno voltaram a ficar acima da barreira dos 400 pontos, chegando aos 407,53 e 407,15 pontos, respectivamente

Preços do milho seguem tendências distintas entre regiões, mas recuos prevalecem
20 de Setembro de 2021
Insumos

Preços do milho seguem tendências distintas entre regiões, mas recuos prevalecem

De acordo com colaboradores do Cepea, a liquidez segue baixa, com muitos compradores ausentes do mercado – esses agentes sinalizam ter estoques, pelo menos para curto prazo, e estão à espera de novas desvalorizações

Suspensão PIS e COFINS para Importação de Milho
23 de Setembro de 2021
Posicionamento

Suspensão PIS e COFINS para Importação de Milho

A operação beneficia a toda a cadeia produtiva da avicultura e da suinocultura

Isolamento de Salmonella spp. de origem avícola
22 de Setembro de 2021
Análise Laboratoriais

Isolamento de Salmonella spp. de origem avícola

Galinhas infectadas com muitos dos sorovares de Salmonella podem albergar o agente sem apresentarem sinais clínicos, o que torna o isolamento desta bactéria um fundamento básico na prevenção da enfermidade, principalmente em seres humanos

Mais assuntos do momento
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência de navegação, para medir o tráfego, e para fins de marketing. Para mais informações, por favor visite nossa política de privacidade. Política de Privacidade