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Dados da Embrapa

Custos de produção de suínos cresceu quase 50% e de aves 39% em 2020

Dados são da Embrapa; na cadeia de produção de aves, aumento foi de 38,93%

Custos de produção de suínos cresceu quase 50% e de aves 39% em 2020

O custo para a produção de suínos no país caiu 3,07% em dezembro em relação a novembro, mas o recuo não foi suficiente para reverter o aumento acumulado no ano, que chegou a 47,28%. Segundo a Embrapa Suínos e Aves, para efeito de comparação, em 2019, a alta foi de 8,64%.

Em nota, a Embrapa diz que as despesas com a nutrição dos animais, que representaram 81,61% dos gastos na atividade, caíram 3,18% em dezembro. Em todo o ano de 2020, os custos com a alimentação dos animais subiram 42,05%.

Em Santa Catarina, principal Estado produtor de suínos, o custo de produção na suinocultura caiu 3,1%, para R$ 6,56 o quilo do animal. No caso da alimentação dos suínos, o recuo no Estado foi de 3,94% em dezembro em relação ao mês anterior, para R$ 5,35 o quilo.

O custo de produção de suínos no Rio Grande do Sul diminuiu 6,79% em dezembro em relação a novembro, para R$ 6,31 o quilo do animal. As despesas com a nutrição dos animais também caíram no Estado em dezembro. O recuo em relação a novembro foi de 8,49% , para R$ 5,06 o quilo.

No Paraná, a queda nos custos de produção para os suinocultores foi de 2,92% em dezembro, quando elas ficaram em R$ 6,31 o quilo do suíno. As despesas com nutrição dos rebanhos, por sua vez, caíram 3,6% no Estado em dezembro, para R$ 5,08 o quilo.

O custo para produção de aves subiu 38,93% em 2020, segundo a acompanhamento da Embrapa Suínos e Aves. Em dezembro, os custos caíram 2,51% em relação a novembro.

As despesas com a alimentação das aves caíram 1,85% em dezembro no comparativo com o mês anterior, representando 73,76% do total de gastos dos avicultores. O custo com a nutrição dos frangos subiu 33,02% no ano de 2020.

No Paraná, principal Estado produtor de frangos de corte, o custo de produção na avicultura caiu 2,68% em dezembro, para R$ 4,35 o quilo da ave. No caso da alimentação das aves no Estado, a retração em dezembro foi de 2,43%, para R$ 3,21/kg.

Já no Rio Grande do Sul, Estado atingido por uma forte estiagem, que prejudicou a produção de grãos, os custos de produção do frango de corte ficaram no mesmo patamar de novembro, R$ 4,57 o quilo, informou a Embrapa. O investimento na nutrição das aves caiu 2,58% no mês, para R$ 3,39 o quilo.

Em Santa Catarina, os custos de produção na avicultura caíram 1,26% em dezembro, a R$ 3,91 o quilo.