Desenvolvimento de breading extrusado de bagaço de mandioca e aplicação em produto cárneo empanado
Produtos empanados à base de carne de frango têm apresentado uma considerável demanda baseada no fácil e rápido preparo, proporcionando refeições menores e mais frequentes, além do consumidor se sentir mais atraído por alimentos com novos formatos, tamanhos e sabores
O Pará é o Estado com a maior produção de raiz de mandioca do Brasil, seguido do Paraná e Bahia. Estes três Estados brasileiros representam cerca de 43% de toda a produção nacional (Conab, 2017). O farelo ou bagaço de mandioca, resíduo gerado durante a separação da fécula, é constituído pelo material fibroso da raiz e contém parte do amido que não foi possível extrair no processo. Apresenta alto teor de umidade (aproximadamente 85%), quantidades significativas de carboidratos, amido e alta concentração de fibras alimentares, principalmente fibras insolúveis (Leonel, 2001).
Considerando que o bagaço de mandioca é um resíduo de baixo valor comercial e uma fonte de fibra de boa qualidade, vários estudos têm sido realizados a fim de avaliar o potencial desses resíduos para alimentação humana, por meio do desenvolvimento de tecnologias para o seu aproveitamento em produtos de maior valor agregado, transformando-os em ingredientes para produtos alimentícios. O breading ou farinha de cobertura (última etapa do processo de empanamento) também pode ser definido como sendo uma base de cereal, geralmente obtido através de processamento térmico (Gl, 2002).
Produtos empanados à base de carne de frango têm apresentado uma considerável demanda baseada no fácil e rápido preparo, proporcionando refeições menores e mais frequentes, além do consumidor se sentir mais atraído por alimentos com novos formatos, tamanhos e sabores (Bocci, 2007). Portanto, o presente trabalho visou desenvolver um breading para empanamento a partir de um subproduto comestível do processamento da mandioca, o bagaço, e aplicá-lo em peito de frango empanado.
Leia o artigo completa na revista Avicultura Industrial, edição 1292, número 09'2019.
Assuntos do Momento

Presidente da Aurora fala sobre expansão da produção avícola, exportações e perspectivas para 2021
Neivor Canton irá explicar o projeto de crescimento da avicultura da cooperativa em 20%, destacando ainda a expectativa de ampliar os embarques de frango e carne suína para a China em live às 10 horas no canal TV Gessulli

Fornecimento de ovos diminui na Polônia com crise da influenza aviária na UE
Cerca de 5 milhões de aves já foram abatidas na Polônia, o maior produtor de aves da União Europeia, mostraram os dados da inspetoria veterinária local.

VBP do agro atinge R$ 1 tri em 2021; avicultura crescerá 22,5%
A estimativa do Ministério da Agricultura indica que o Valor Bruto da Produção na pecuária crescerá 5,1% neste ano, puxado por setores como frango, carne bovina e leite

Produtora de carne de frango São Salvador Alimentos protocola pedido de IPO
Fundada há mais de quarenta anos, a empresa tem uma capacidade diária de abate de aproximadamente 520 mil aves e vende para mais de 23 mil clientes por mês no Brasil e em 38 países

Cobb destaca importância dos ângulos de viragem para melhor eclodibilidade e qualidade do pintinho
Por Scott Jordan, especialista em Incubação e Serviços Técnicos da Cobb-Vantress

Copacol atinge a marca de 2 bilhões de aves abatidas na Unidade Industrial de Cafelândia
O volume acumulado em praticamente 39 anos do início das operações da estrutura industrial demonstra o crescimento contínuo da avicultura na Cooperativa