Guia Gessulli
AveSui Inside Cooperativas Agroindústrias Bem - Estar Animal América Latina Comentário Avícola Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Genética Geral Insumos Manejo Meio Ambiente Mercado Externo Mercado Interno Nutrição Ovos Piscicultura Pesquisa e Desenvolvimento Processamento de Carne Sanidade Sustentabilidade Saúde Animal Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Comentário

Gemba no agro: o propósito por trás dessa palavrinha em japonês

Gemba, além de ser uma expressão curta, possui um significado muito mais profundo que algumas traduções, equivocadas, que aparecem vez ou outra por aí

Bruno Battaglia

 É gerente de Projetos e especialista em lean no agronegócio do Lean Institute Brasil (www.lean.org.br), onde atua desde 2010. Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas pela ESALQ –USP.

13-Jul-2021 11:28

A palavra japonesa gemba (leia “guemba”) significa “lugar real, onde as coisas acontecem”, em português. Em alguns ambientes, traduzimos por “chão de fábrica”, mas para as fazendas preferimos utilizar o original, em japonês. Obviamente, evitamos termos de difícil assimilação sempre que possível mas o gemba, além de ser uma expressão curta, possui um significado muito mais profundo que algumas traduções, equivocadas, que aparecem vez ou outra por aí.

,
Gemba - japonês

Ir ao gemba não significa vaguear, andar sem rumo, assim como também não significa uma simples visita à operação. No pensamento lean, significa estar em contato próximo com a realidade dos seus colaboradores, de sua equipe (isso vale para qualquer área ou nível da empresa, da fazenda, etc.).

Praticar o gemba, à maneira lean, começa com uma boa preparação do terreno, para que as pessoas saibam o que queremos - o propósito - de “ir ver diretamente com os próprios olhos”:

  • Entender de forma profunda a situação real e o trabalho das pessoas;
  • Compreender as dificuldades durante a realização do trabalho;
  • Gerar análises e contramedidas eficazes para os problemas;
  • À liderança, exercer o seu papel em apoiar e estar próxima à equipe;
  • Gerar aprendizado individual e organizacional.

 

O gemba precisa fazer parte do dia a dia das lideranças do agro e deve acontecer como parte da rotina gerencial, ocorrendo também – e principalmente – em momentos “não emergenciais”. É no gemba onde agregamos valor aos produtos, onde ocorrem os processos mais importantes do negócio, e por isso a presença da liderança precisa ser algo natural. Ao líder cabe definir e comunicar à equipe claramente: por que estamos fazendo isso? O que queremos enxergar?  

Em outras palavras, faz parte do propósito do gemba:

  • Compreender a natureza do trabalho (o que é valor, o que é desperdício nas atividades que as pessoas desempenham);
  • Melhorar a organização do trabalho (seja através de oportunidades pontuais ou sistêmicas);
  • Avaliar capacidades das pessoas envolvidas com o trabalho (saber fazer, saber melhorar, saber ensinar);
  • Verificar como a direção estratégica está permeando a rotina (clareza e senso de propósito, efetividade da comunicação, gestão dos planos e capacidade de ajustes);
  • Compreender como o trabalho gerencial está organizado (rotinas, mecanismos e método para gestão);
  • Identificar oportunidades para melhorar o trabalho gerencial e da linha de frente;

 

Ao conversar com sua equipe, no gemba, procure fazer perguntas como:

  • O que você está fazendo agora? Por quê?
  • Como sabe que o que está fazendo tem a qualidade desejada?
  • Como você sabe se está adiantado ou atrasado?
  • O que você faz se não consegue desempenhar seu trabalho de acordo com o esperado?
  • O que você faz quando identifica um problema (ou defeito, empecilho, entrave)? 
  • Como posso ajuda-lo a fazer melhor o seu trabalho?
  • O que torna o seu trabalho mais difícil?

 

Aos amigos gestores do agro, a dica é: aproveite as oportunidades de ir ao gemba com propósito. Deixe claro para as pessoas os motivos pelos quais você está lá, para que elas se sintam confortáveis a falar sobre suas necessidades e dificuldades.

Questione os processos, critique os desperdícios, mas sempre respeitando as pessoas. O sucesso da empresa é o sucesso das pessoas. Pratique o gemba para ajudá-las a tornar o trabalho melhor, mais seguro, mais fácil e produtivo.

Assuntos do Momento

20 de Setembro de 2021
Análise de Mercado

Preço do quilo frango vivo tem cenários diferentes nas principais praças

Segunda quinzena de setembro fechou sua primeira semana com contrastes no preço do frango vivo; em Santa Catarina ocorreu uma forte queda; já no Paraná, ligeira alta e nas demais praças houve estabilidade.

14 municípios do PR superam R$ 1 bilhão em Valor Bruto da Produção Agropecuária
23 de Setembro de 2021
Produção

14 municípios do PR superam R$ 1 bilhão em Valor Bruto da Produção Agropecuária

Produção no campo paranaense foi de R$ 128,273 bilhões, estabelecendo mais um recorde, com crescimento real de 21% em relação a 2019

Custos de produção de frangos de corte e de suínos ficam mais caros em agosto
21 de Setembro de 2021
Embrapa

Custos de produção de frangos de corte e de suínos ficam mais caros em agosto

Tanto o ICPFrango quanto o ICPSuíno voltaram a ficar acima da barreira dos 400 pontos, chegando aos 407,53 e 407,15 pontos, respectivamente

Preços do milho seguem tendências distintas entre regiões, mas recuos prevalecem
20 de Setembro de 2021
Insumos

Preços do milho seguem tendências distintas entre regiões, mas recuos prevalecem

De acordo com colaboradores do Cepea, a liquidez segue baixa, com muitos compradores ausentes do mercado – esses agentes sinalizam ter estoques, pelo menos para curto prazo, e estão à espera de novas desvalorizações

Suspensão PIS e COFINS para Importação de Milho
23 de Setembro de 2021
Posicionamento

Suspensão PIS e COFINS para Importação de Milho

A operação beneficia a toda a cadeia produtiva da avicultura e da suinocultura

Isolamento de Salmonella spp. de origem avícola
22 de Setembro de 2021
Análise Laboratoriais

Isolamento de Salmonella spp. de origem avícola

Galinhas infectadas com muitos dos sorovares de Salmonella podem albergar o agente sem apresentarem sinais clínicos, o que torna o isolamento desta bactéria um fundamento básico na prevenção da enfermidade, principalmente em seres humanos

Mais assuntos do momento
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência de navegação, para medir o tráfego, e para fins de marketing. Para mais informações, por favor visite nossa política de privacidade. Política de Privacidade