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Ciência

Harvard confirma: homem não teria evoluído sem carne

Estudo sugere que homem não teria evoluído para essa versão moderna e inteligente se não tivessem uma dieta de proteína animal

Harvard confirma: homem não teria evoluído sem carne

Homem não teria evoluídos se não tivesse dieta a base de proteína animal, diz pesquisa da HarvardDe acordo com pesquisadores da Universidade de Harvard o homem não teria evoluído para essa versão moderna e inteligente que conhecemos se não tivessem uma dieta que incluiu generosas quantidades de proteína animal.

O estudo, publicado pela revista Nature  , sugere que há cerca de 3 milhões de anos, o homem primitivo deu início a uma alimentação à base de carne. “Esse tipo de dieta fez com que eles economizassem 2,5 milhões de mastigadas ao ano, bem como aumentou o número calorias”, noticiou o site brasileiro Pensador.

A mudança na dieta alimentar trouxe refeições ainda mais ricas em calorias, aponta o estudo. Isso também aumentou os níveis de nutrientes em geral. Ainda, pelo processo de cozimento da carne, que teve início há 500 mil anos, a mastigação foi ainda mais facilitada.

 Para o estudo, foram realizadas análises em grupos de homens que tiveram que mastigar carne de cabra (semelhante à que era consumida no passado) e vegetais. “Então, por meio de sensores de eletromiografia, foram medidas quantidades de energia gastas pelos músculos da cabeça e mandíbula. Os resultados mostraram que nossos parentes primitivos podem ter economizado até muito tempo ao ano pela inclusão da carne na dieta”, descreve o noticiário.

O estudo aponta que veio acompanhado dessa economia de energia foi mais tempo livre, já que os seres humanos conseguiam terminar as refeições mais rapidamente. Então, instintivamente, usaram esse tempo para caçar e comer cada vez mais carne. Isso foi essencialmente importante, uma vez que o cérebro é um órgão nutricionalmente exigente e passou a ter mais nutrientes para seu desenvolvimento.

O pesquisadores ainda observaram que mudanças importantes também foram sentidas pelo crânio e pescoço humano, que tiveram que se adaptar a um cérebro cada vez maior. Esse aumento também veio acompanhado de uma maior complexidade do órgão, que agora possuía termorregulação e regiões de fala mais avançadas. Então, pelo aumento da massa encefálica, o homem se tornou mais inteligente. Com informações Pensador.