Guia Gessulli
AveSui Inside Cooperativas Agroindústrias Bem - Estar Animal América Latina Comentário Avícola Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Genética Geral Insumos Manejo Meio Ambiente Mercado Externo Mercado Interno Nutrição Ovos Piscicultura Pesquisa e Desenvolvimento Processamento de Carne Sanidade Sustentabilidade Saúde Animal Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Comentário

Nos transformando em direção à inovação e liderança - Por Marcos Fava Neves

Por Marcos Fava Neves

Marcos Fava Neves

Marcos Fava Neves é Professor Titular da Faculdade de Administração da USP, Campus de Ribeirão Preto. Especialista em planejamento estratégico do agronegócio ([email protected]).

05-Nov-2018 13:03

Durante uma semana de imersão nos EUA no mês de setembro, com um grupo de empresários tivemos oportunidades de tocar o assunto inovação e liderança em diversos momentos. Seja em visitas a empresas, em rodas de conversas e em um treinamento oferecido pela Florida International University (FIU).

Este artigo é um resumo, um material de trabalho no sentido de alterarmos nosso comportamento e o comportamento da nossa organização, buscando nestes objetivos, sermos mais orientados pela demanda e com um comportamento de mudança.

Romper a acomodação é fundamental, e para isto segue na primeira parte do artigo, uma coleção de perguntas a serem usadas em reflexões individuais e eventos de discussão interna em grupos maiores, para geração de ideias a serem implementadas. Basicamente, a sequência de um líder inovador pode ser dividida em três blocos a saber: 1 – Conhecimento (Saber o que Realizar); 2 – Atitude (Querer Realizar) e 3 – Habilidade (Saber Realizar)

Ferramenta do Comportamento de Empreendedor e Líder

ETAPAS QUESTÕES DE REFLEXÃO E DEBATE PARA MELHORIAS
1 – Conhecimento (Saber o que Realizar)

Como melhorar a nossa capacidade de aprendizado e intelectual?

Como combater a obsolescência, a acomodação e aumentar a nossa relevância?

Como melhorar nas habilidades cognitivas (agilidade de aprendizado, pensamento crítico, solução de problemas, gestão de riscos); sociais (inteligência emocional, capacidade de influenciar, colaboração, transparência e ética) e técnicas/digitais?

AveSui2021_dentro

Como criar tempo para poder aprender mais?

Que novas soluções podem ser feitas com mais simplicidade e que cortem etapas?

O que a tecnologia vai fazer no modelo de negócios atual?

2 – Atitude (Querer Realizar)

Que comportamentos eu quero na minha organização?

Como combater a resistência à mudança?

Temos o que precisamos para trabalhar e resolver os problemas?

Como adaptar as inovações em gestão com as restrições legais existentes no Brasil?

Estamos separando um tempo para questionar porque fazemos assim e como melhorar? 

Estamos jogando para vencer ou para não perder?

Como medir para termos produtividade (unidades de saída x unidades de entrada)?

3 – Habilidade (Saber Realizar)

Como melhor a cultura da organização e seu conhecimento pela equipe?

Como criar um sentimento de propriedade nos colaboradores?

Como melhorar a capacidade de análise de dados da equipe?

Como engajar as pessoas nas propostas de solução de problemas, melhorar a característica de execução, fazer acontecer e medir os resultados?

Como eu compenso estes comportamentos de solução de problemas?

Como monitorar os novos modelos de comunicação, socialização, conhecimento, trabalho, e aprendizado com feedbacks imediatos à equipe?

Como mudar a mentalidade para gestão do capital humano (aquisição, crescimento e manutenção e otimização)?

A segunda parte deste texto envolve a necessidade de se criar margens num ambiente onde os mercados vão crescer, mas os preços tendem a ficar os mesmos. Para este processo de criação de margens, temos que pensar criativamente em 10 grandes itens, que também se relacionam entre eles. E aqui transformei os 10 itens em mais uma ferramenta de trabalho:

Ferramenta para Construção de Margens

 de Trabalho Para Construção de Margens
AveSui2021_dentro

Como melhorar em cada item?(debater e preencher)

1 – Preços Recebidos pelos Produtos

 

2 – Volumes de Produção

 

3 – Custo como % da Receita

 

4 – Overhead como % da Receita

 

5 – Giro de Estoques

 

6 – Políticas para Postergar Pagamentos

 

7 – Políticas para Antecipar Recebíveis

 

8 – Ações para Reduzir Erros

 

9 – Ações para Melhorar o Modelo de Negócios

 

10 – Ações de Alocação de Pessoas Corretas no Local Correto

 

Especificamente no agro, na cana, na pecuária e outras culturas, temos estas preocupações vindas de executivos do setor, em ordem decrescente de importância, conforme o número de vezes em que o item foi citado pelos participantes. Também aqui foram transformadas em perguntas de trabalho e são os elementos onde se pode lutar mais para construir margens especificamente em cana:

·         Como melhorar a produtividade agrícola?

AveSui2021_dentro

·         Como melhor o capital humano?

·         Como melhorar a eficiência operacional e sinergia tanto agrícola e/ou industrial?

·         Como melhorar a gestão do negócio?

·         Como promover contínua redução dos custos?

·         Como fazer a otimização do uso dos ativos?

·         Como acrescentar novos produtos ao portfolio?

·         Como melhorar a gestão financeira?

·         Como pensar e implementar inovações tecnológicas?

·         Como melhorar o relacionamento com sociedade?

·         Como fomentar demanda pelos produtos já existentes no setor?

Finalmente, fica a proposta de um método a ser aplicado nas usinas para conseguirmos inovar e melhorar nosso comportamento, tanto individual como o coletivo.

Método: Inovação, Adoção de Tecnologia e Novos Modelos de Negócios

Assuntos do Momento

Presidente da Aurora fala sobre expansão da produção avícola, exportações e perspectivas para 2021
23 de Fevereiro de 2021
Live

Presidente da Aurora fala sobre expansão da produção avícola, exportações e perspectivas para 2021

Neivor Canton irá explicar o projeto de crescimento da avicultura da cooperativa em 20%, destacando ainda a expectativa de ampliar os embarques de frango e carne suína para a China em live às 10 horas no canal TV Gessulli

Fornecimento de ovos diminui na Polônia com crise da influenza aviária na UE
24 de Fevereiro de 2021
Europa

Fornecimento de ovos diminui na Polônia com crise da influenza aviária na UE

Cerca de 5 milhões de aves já foram abatidas na Polônia, o maior produtor de aves da União Europeia, mostraram os dados da inspetoria veterinária local.

AveSui2021_dentro
Produtora de carne de frango São Salvador Alimentos protocola pedido de IPO
25 de Fevereiro de 2021
Mercado

Produtora de carne de frango São Salvador Alimentos protocola pedido de IPO

Fundada há mais de quarenta anos, a empresa tem uma capacidade diária de abate de aproximadamente 520 mil aves e vende para mais de 23 mil clientes por mês no Brasil e em 38 países

 

Katayama Alimentos investirá  R$ 15 milhões em 2021
26 de Fevereiro de 2021
Economia

Katayama Alimentos investirá R$ 15 milhões em 2021

A indústria avícola teve incremento de 40% em seu faturamento de 2020 e anuncia para este ano um aumento do plantel de aves e aposta nas exportações para Ásia e Oriente Médio

Cobb destaca importância dos ângulos de viragem para melhor eclodibilidade e qualidade do pintinho
25 de Fevereiro de 2021
Dicas Técnicas

Cobb destaca importância dos ângulos de viragem para melhor eclodibilidade e qualidade do pintinho

Por Scott Jordan, especialista em Incubação e Serviços Técnicos da Cobb-Vantress

VBP do agro atinge R$ 1 tri em 2021; avicultura crescerá 22,5%
24 de Fevereiro de 2021
Crescimento

VBP do agro atinge R$ 1 tri em 2021; avicultura crescerá 22,5%

A estimativa do Ministério da Agricultura indica que o Valor Bruto da Produção na pecuária crescerá 5,1% neste ano, puxado por setores como frango, carne bovina e leite

Mais assuntos do momento