Os desafios nutricionais dos sistemas alternativos de produção
por Javer Alves Vieira Filho, especialista em Nutrição de Aves da Vaccinar – Nutrição e Saúde Animal
Javer Alves Vieira Filho
Javer Alves Vieira Filho é Zootecnista e Especialista em Nutrição de Aves na Vaccinar - Indústria de Nutrição e Saúde Animal
É crescente a demanda do mercado consumidor por produtos que atendam aos critérios relativos ao bem-estar animal e segurança alimentar. Em função desse cenário, observamos um crescimento de sistemas alternativos, como sistemas orgânicos, caipira, free range e cage free.
Apesar de em alguns casos, adotarmos as mesmas linhagens que utilizamos em sistemas convencionais, os desafios impostos por esses sistemas são totalmente diferentes, principalmente nos aspectos que se referem à nutrição.
Nesses sistemas, a nutrição é a principal ferramenta para promoção da saúde dos planteis, é preciso garantir que a alimentação, além de nutrir, mantenha os animais saudáveis e com o sistema imunológico em condições de enfrentar os desafios impostos pelos sistemas de produção.
Para os sistemas citados, três pontos são fundamentais quando pensamos em nutrição e alimentação, são eles: qualidade de matérias-primas, equilíbrio e integridade do epitélio intestinal e utilização adequada dos piquetes.
No que se refere a matérias-primas, sua importância está no fato de que a qualidade dessas é diretamente relacionada com o aporte de nutrientes dos animais. Diante disso, o monitoramento bromatológico e das condições de armazenamento é essencial, para atender às demandas nutricionais específicas impostas por esses sistemas de criação.
Outro ponto crucial é a busca por um ambiente intestinal equilibrado e íntegro. Esse aspecto pode ser determinante no que se refere à saúde dos animais. O epitélio intestinal é o principal sítio de absorção de nutrientes e sua integridade está diretamente correlacionada com a eficiência alimentar.
Aliado a esse fato, podemos considerar o epitélio intestinal como uma das principais barreiras à entrada de patógenos. Para auxiliar nas funções desse sistema extremamente complexo, é possível lançar mão de ferramentas como enzimas, ácidos orgânicos e pré e probióticos. Essas ferramentas podem contribuir na busca e realização desse objetivo.
Por último, devemos considerar a utilização dos piquetes como parte do aporte nutricional das aves. Esse ponto vem recebendo pouca atenção de produtores e técnicos, talvez porque ainda não haja conhecimento suficiente sobre qual a melhor forragem a se utilizar, bem como se elas poderão contribuir nutricionalmente como parte da dieta. A verdade é que se bem trabalhados, os piquetes podem contribuir para reduzir os custos de produção, pois correspondem a uma parte significativa do sistema, geralmente subutilizados.
Assim, é possível dizer que além de um grande foco em bem estar animal, os sistemas alternativos devem aliar os três pontos citados, a fim de obter mais eficiência produtiva e utilizar ao máximo a nutrição como ferramenta de promoção da saúde dos planteis e redução de custos.
Assuntos do Momento

A diferença entre os preços de ovos brancos e vermelhos é recorde
Os valores dos dois tipos de ovos estão em alta, impulsionados pelas vendas aquecidas

Brasil recebe autorização da Anvisa e poderá produzir até 400 milhões de vacinas em 90 dias
O próximo passo é buscar a transferência de tecnologia para dar início à produção dos imunizantes

BRF consolida a inovação como pilar de transformação e desenvolvimento sustentável
Companhia dobrou investimentos em Inovação e P&D nos últimos dois anos e a intenção é aumentar ainda mais em 2021

São Salvador Alimentos passa a fabricar produtos industrializados de frango com projeto Marel
O projeto atenderá duas linhas de produção: os embutidos e empanados

Vibra anuncia investimento em Soledade
Nova unidade no Rio Grande do Sul integra estratégias de crescimento da empresa e joint venture com a TysonFoods

Evonik faz investimento complementar na In Ovo em apoio ao lançamento da máquina para teste de sexagem em ovos
Startup atinge o estágio de comercialização de sua tecnologia. Determinação rápida e confiável da sexagem de embriões dentro do ovo agora é possível em escala. Tecnologia permite aos produtores de ovos evitar o descarte de pintos machos, procedimento que será proibido na Alemanha a partir de 2022