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Alimentação Saudável

Ovo: o grande aliado da alimentação infantil saudável

Barato, nutritivo e acessível a todos, o ovo é uma solução alimentar saudável, agradável ao paladar de todas as idades e fundamental para as crianças

Ovo: o grande aliado da alimentação infantil saudável

Recentemente, vários estudos científicos têm comprovado os benefícios do consumo regular de ovos, especialmente durante a infância. Alimento de fácil aceitação pelas crianças, saboroso, versátil em variadas receitas, barato e acessível a todos, o ovo é muito recomendado para compor a dieta neste período da vida.

Ao longo do crescimento e desenvolvimento das crianças, o processo de alimentação passa por algumas fases. Enquanto feto, a maior parte dos nutrientes é transmitida por meio do cordão umbilical, o que torna essencial a boa alimentação da mãe neste período. “Por se tratar de um momento em que é necessário suprir as necessidades nutricionais tanto da mãe quanto do feto, é recomendável aumentar a ingestão de ovos de um a dois por dia”, aponta Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos que divulga os benefícios à saúde do alimento.

Após o nascimento até os seis primeiros meses de vida, a alimentação do bebê deve ser constituída essencialmente do leite materno, quando a amamentação é possível. No entanto, a partir do sexto mês é possível incluir gradualmente novos alimentos na dieta alimentar, sendo os ovos altamente recomendáveis para esta fase.

“A alimentação das crianças a partir deste momento pode incluir papas salgadas, nas quais os ovos devem ser triturados e moídos. Com o passar dos meses, a textura das papinhas deve ser alterada para um alimento cada vez menos amassado, até que ela possa consumir receitas similares às dos pais”, explica Lúcia.

Nesta nova fase, as necessidades de proteína são mais altas no organismo, pois esta substância participa diretamente na formação e no crescimento de diversos tecidos. Neste sentido, o ovo se torna uma opção muito interessante por diversas razões: a primeira delas é que, em média, cada unidade do alimento fornece 6g de proteína completa, de alto valor biológico – isso significa que o ovo possui em sua composição aminoácidos essenciais para o organismo. Outro benefício do ovo é sua fácil digestão e absorção pelo corpo, que aproveita muito bem a capacidade nutricional.

Assim como nos adultos, também fazem parte das demandas nutricionais da criança todos os micronutrientes, sobretudo as vitaminas e minerais, além de carboidratos e gorduras, necessárias ao fornecimento de energia. “Os ovos são alimentos ricos em vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K) e do complexo B, em minerais como ferro, fósforo, zinco e selênio, além de luteína e zeaxantina, e ácidos graxos essenciais para a boa saúde das arterias, e nutrientes com função antioxidante, que combatem os radicais livres”, indica o IOB.

Aliado para combater a anemia

É bem comum a ocorrência de anemia em crianças, também conhecida como anemia infantil. Definida como uma redução na concentração de hemoglobina e vinculada à deficiência de substâncias como o ferro e outros nutrientes, a anemia é classificada como a mais prevalente carência nutricional do mundo.

Para ajudar a prevenir a incidência desta enfermidade, que pode acarretar prejuízos sérios no desenvolvimento psicomotor e na capacidade de aprendizagem de crianças, o ovo surge como poderoso aliado. Além de ser fonte de ferro, o alimento contém a vitamina B12 e ácido fólico, componentes que funcionam como “matéria-prima” para a hemoglobina, ao lado da vitamina C, presente em frutas e verduras, e o selênio que tem grande participação no aumento de imunidade.

Importância da Colina na fase de crescimento

Além de conter tantas substâncias e nutrientes fundamentais ao desenvolvimento do organismo, o ovo tem recebido recentemente grande destaque da classe médica por ser um alimento rico em colina. “Esta é uma das vitaminas mais importantes no que se refere ao processo de desenvolvimento cognitivo de crianças, além de aumentar o foco em atividades intelectuais, como os estudos, e oferecer maior disposição para a prática de exercícios físicos”, reforça Tabatha Lacerda, gerente executiva do IOB.

Os benefícios do nutriente se estendem às gestantes e ao feto. Já é comprovado que o aumento da ingestão da colina durante a gravidez reduz os riscos de defeitos no fechamento do tubo neural – estrutura esta responsável por dar origem ao cérebro e à medula espinhal no feto, e essencial para que o sistema nervoso tenha formação e desenvolvimento apropriados. Isso diminui a possibilidade de que os bebês, ao longo da vida adulta, desenvolvam diabetes e hipertensão.