AveSui2021
AveSui Inside Cooperativas Agroindústrias Bem - Estar Animal América Latina Comentário Avícola Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Genética Geral Insumos Manejo Meio Ambiente Mercado Externo Mercado Interno Nutrição Ovos Piscicultura Pesquisa e Desenvolvimento Processamento de Carne Sanidade Sustentabilidade Saúde Animal Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Manejo

Pesquisador fala sobre tratamento da água dos bebedouros de aviários e o uso de cloro no procedimento

O pesquisador Everton Krabbe respondeu a algumas questões do site Avicultura Industrial

Redação
03-Dez-2020 08:55 - Atualizado em 03/12/2020 09:22

A água é essencial para a sobrevivência de qualquer ser vivo e deve ser bem manipulada para que seu consumo seja seguro. Na avicultura industrial não é diferente.  A água ideal deve atender parâmetros microbiológicos, químicos e físicos que estão relativamente bem estabelecidos pela pesquisa e são verificados na granja ou para atendimento da fiscalização dos órgãos competentes ou em função de padrões que as próprias empresas estabelecem ou mesmo com base na observação prática dos produtores. A explicação é de Everton Krabbe, D.Sc. em Nutrição Animal, Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves. "O livre acesso à água de qualidade é condição básica para as Boas Práticas de Produção e Bem Estar Animal. No entanto, é importante compreender que a água é diferente de granja para granja, dependendo de sua origem (fontes), época do ano, infraestrutura e manipulação", pontua.

Krabbe respondeu a algumas questões proferidas pelo site Avicultura Industrial sobre o tratamento da água utilizada nos bebedouros de aviários e falou sobre a utilização de cloro no procedimento. Confira a seguir:  

A utilização de cloro no tratamento de água na avicultura, em especial para pintinhos, é aceitável? Como fazer isto de forma segura?

Krabbe - O cloro é a forma mais econômica de tratamento da água para controle microbiológico. O uso de cloro, obedecendo-se a dosagem preconizada de 2 a 4 ppm de cloro livre na água (ou a dosagem indicada pelo técnico de campo), é segura para a ave em qualquer fase de desenvolvimento. Apenas quando são utilizadas vacinas via água de bebida é necessário suspender o uso de cloro, normalmente inicia-se 24 h antes.

AveSui2021_dentro

Existe algum parâmetro de quantidade que possa ser aplicado?

Krabbe - Apesar da reconhecida eficiência do cloro, é importante compreender que sua eficiência depende da composição da água, como o pH, concentração de sólidos e presença de matéria orgânica. Normalmente a dosagem de cloro livre situa-se entre 2 e 4 ppm. O uso de kits de piscinas (para medir o nível de cloro) é muito comum. Porém é importante lembrar que o cloro na água apresenta duas formas: o ácido hipocloroso e íon hipocloroso. Para que o cloro apresente eficiência satisfatória, é importante que pelo menos 85% do cloro total esteja na forma de ácido hipocloroso (Figura 1). Essa condição é alcançada quando o pH da água estiver próximo de 6,5 ou abaixo. O ideal é conhecer o pH da água e caso esteja acima de 6,5 utilizar acidificantes para posteriormente dosar o cloro e obter a eficiência desejada. Essa combinação normalmente não é feita a campo.

Há algum método alternativo para o tratamento de água?

Krabbe - Sim. Existem alternativas como o ozônio, uso de acidificantes, uso de ultravioleta, peróxido de hidrogênio dentre outros. A questão é custo e operacionalização. Existem boas alternativas, mas requerem investimentos, o que nem sempre é bem aceito pelo produtor. A campo, dosadores de cloro têm sido instalados com bons resultados e baixo investimento. Entretanto, como mencionado anteriormente, a questão vai além de simplesmente dosar o cloro. É necessário conhecer a qualidade da água em questão para saber se o cloro tem as condições mínimas para uma boa ação.

AveSui2021_dentro

Considerando os avanços em termos de instalações ao longo dos últimos anos, acredito que a água poderia ser muito melhor condicionada e disponibilizada. Neste sentido, cabem pesquisas aplicadas, que permitam avanços, buscando melhoria de desempenho e bem estar.

De forma geral, como deve ser a água oferecida as aves dentro de uma granja?

Krabbe - A qualidade da água para avicultura está estabelecida com base na Resolução CONAMA, n. 357/2005. A partir destas normas, o Ministério da Agricultura estabeleceu quais parâmetros e padrões devem ser levados em consideração para a avicultura (Tabela 1).

Tabela 1 - Parâmetros de qualidade de água para a avicultura.

coluna, fotos atualizadas ,
Coluna

Para o avicultor, que muitas vezes não tem acesso a análises frequentes, a melhor forma de avaliar a qualidade da água utilizada na produção de aves é responder a uma simples pergunta: "Eu beberia esta água que as aves estão consumindo?" A resposta deve ser positiva, tanto em aspecto (limpeza), temperatura, sabor e odor. Se a água não for palatável para o ser humano, muito provavelmente também estará causando algum problema para as aves.
Na Embrapa Suínos e Aves, a qualidade e condicionamento da água é um tema de pesquisa e existe muito para aprimorar em termos de qualidade e forma de disponibilização aos animais. Água limpa é sinônimo de saúde e desempenho.

AveSui2021_dentro

 

Publicado originalmente em 30 de janeiro de 2014

Assuntos do Momento

Presidente da Aurora fala sobre expansão da produção avícola, exportações e perspectivas para 2021
23 de Fevereiro de 2021
Live

Presidente da Aurora fala sobre expansão da produção avícola, exportações e perspectivas para 2021

Neivor Canton irá explicar o projeto de crescimento da avicultura da cooperativa em 20%, destacando ainda a expectativa de ampliar os embarques de frango e carne suína para a China em live às 10 horas no canal TV Gessulli

Fornecimento de ovos diminui na Polônia com crise da influenza aviária na UE
24 de Fevereiro de 2021
Europa

Fornecimento de ovos diminui na Polônia com crise da influenza aviária na UE

Cerca de 5 milhões de aves já foram abatidas na Polônia, o maior produtor de aves da União Europeia, mostraram os dados da inspetoria veterinária local.

AveSui2021_dentro
Produtora de carne de frango São Salvador Alimentos protocola pedido de IPO
25 de Fevereiro de 2021
Mercado

Produtora de carne de frango São Salvador Alimentos protocola pedido de IPO

Fundada há mais de quarenta anos, a empresa tem uma capacidade diária de abate de aproximadamente 520 mil aves e vende para mais de 23 mil clientes por mês no Brasil e em 38 países

 

Katayama Alimentos investirá  R$ 15 milhões em 2021
26 de Fevereiro de 2021
Economia

Katayama Alimentos investirá R$ 15 milhões em 2021

A indústria avícola teve incremento de 40% em seu faturamento de 2020 e anuncia para este ano um aumento do plantel de aves e aposta nas exportações para Ásia e Oriente Médio

Cobb destaca importância dos ângulos de viragem para melhor eclodibilidade e qualidade do pintinho
25 de Fevereiro de 2021
Dicas Técnicas

Cobb destaca importância dos ângulos de viragem para melhor eclodibilidade e qualidade do pintinho

Por Scott Jordan, especialista em Incubação e Serviços Técnicos da Cobb-Vantress

VBP do agro atinge R$ 1 tri em 2021; avicultura crescerá 22,5%
24 de Fevereiro de 2021
Crescimento

VBP do agro atinge R$ 1 tri em 2021; avicultura crescerá 22,5%

A estimativa do Ministério da Agricultura indica que o Valor Bruto da Produção na pecuária crescerá 5,1% neste ano, puxado por setores como frango, carne bovina e leite

Mais assuntos do momento