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Economia

Produção de ovos no Paraná movimenta mais de R$ 580 milhões por ano

Criação de galinhas está espalhada em 342 dos 399 municípios paranaenses; as cidades com maior produtividade de ovos ficam nas regiões norte e oeste do estado.

G1 PR
14-Dez-2020 09:08

O setor produtivo de ovos no Paraná movimenta R$ 582,43 milhões por ano. A criação de galinhas está espalhada em 342 dos 399 municípios paranaenses.

As cidades com maior produtividade de ovos ficam nas regiões norte e oeste. Em relação à escala de produção do estado, são 232.989,461 dúzias por ano, conforme aponta o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB).

Em unidades, são quase 2,8 bilhões de ovos produzidos anualmente no Paraná.
Além disso, a maioria desses ovos permanece para consumo dentro do país, já que a demanda interna é alta.

A produção de uma cooperativa de Nova Aurora, no oeste do Paraná, é enviada para cidades paranaenses e também para Santa Catarina.

"Quando foi fundada, em 2007, a cooperativa tinha uma produção que era de 30 a 35% do que é a produção hoje. Nós temos alojadas em torno de 200 mil galinhas e produzimos em torno de cinco milhões de ovos por mês", conta o diretor-presidente da Coave, Mário Oenning.
 
Segundo ele, esses números devem aumentar ainda mais. A cooperativa planeja duplicar a produção em cinco anos.
"Nosso maior desafio hoje é o custo de produção. O milho e o farelo de soja acabam onerando muito a composição da ração que é fornecida aos animais. Com isso, o custo da produção se eleva muito e o mercado não tem conseguido dar sinais de assimilar esse custo", afirma.

Aumento na produção
 
A projeção do aumento na produção de ovos vem em um ano complicado para vários setores por causa da pandemia do novo coronavírus.

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A Associação Brasileira de Proteína Animal prevê que a produção de ovos deve bater recorde de 53 bilhões de unidades produzidas no país, o que representa 7% a mais do que em 2019.

Este crescimento acompanha a alta no consumo per capita de ovos, que deve atingir 250 unidades por pessoa – aumento de 7 a 8% em relação a 2019.