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Projeto Buriti, em Rio Verde (GO), completa um ano de operação

Data coincide com o 153o. aniversário da cidade. Para comemorar, a Perdigão entrega à comunidade o Posto Avançado do Corpo de Bombeiros.

Da Redação 08/08/01 13:56 – O Complexo Agroindustrial da Perdigão (Projeto Buriti), em Rio Verde (GO), completa um ano de operação no início de agosto, que coincide com o 153o. aniversário da cidade. Para comemorar a data, a empresa entrega à comunidade o Posto Avançado do Corpo de Bombeiros. Localizado na região Sul da cidade, o posto tem acesso às rodovias BR-060, BR-452 e GO-174-Sul o que facilitará o atendimento aos distritos industriais, centro e bairros da periferia. O projeto foi concretizado em parceria com a prefeitura, que cedeu o terreno, asfaltou a rua e forneceu maquinários. A Perdigão, além da construção civil, doou equipamentos e uma viatura de resgate.

Até o final deste ano, a empresa vai ampliar os serviços prestados pelos nove postos integrados de saúde e segurança do Projeto Atende, com a inauguração de consultórios odontológicos. A instalação dos consultórios acontece para atender uma deficiência da infra-estrutura social da cidade. Na área habitacional, a companhia irá entregar aos seus funcionários mais 100 casas próprias até o final deste ano. O PROHAB Programa de Habitação Perdigão, já beneficiou diretamente 82 famílias no município e os investimentos chegaram a R$ 1,5 milhão.

A Perdigão fechará 2001 tendo empregado cerca de R$ 70 milhões na região. No mesmo período, os produtores integrados terão aplicado outros R$ 35 milhões na implantação de granjas de suínos e frangos no município. Até o momento, os recursos investidos já somam R$ 290 milhões, do total previsto de R$ 400 milhões, até 2003, quando o projeto estará totalmente concluído.

Neste primeiro ano, o abate na unidade de Rio Verde já atinge a marca de 2 mil suínos/dia e 100 mil aves/dia. A previsão é fechar 2001 com uma produção de 2,2 mil suínos/dia e 210 mil aves/dia. No próximo ano, a empresa concluirá a implantação da primeira fase do projeto, que prevê o abate de 3,5 mil suínos/dia e 280 mil frangos/dia, além de 250 toneladas/dia de industrializados (mortadela, lingüiça calabresa, hambúrguer e empanados).

Desde junho, estão sendo realizados embarques de carcaça de suínos para a Rússia, produzidos em Rio Verde. Inicialmente foram embarcadas 300 toneladas e segundo o diretor operacional da regional, Euclides Costenaro, deverá chegar a 800 toneladas mensais a partir de outubro e atingir a marca de mil toneladas em dezembro. A Perdigão também já está exportando, através da unidade, cerca de 600 toneladas de carnes de aves por mês, para países da União Européia e Japão.

Desde a sua implantação no município, a Perdigão já gerou 2.200 empregos diretos. Destes, 240 foram treinados nas linhas de produção das unidades industriais de Santa Catarina, para conhecerem na prática a função e se tornarem agentes multiplicadores. Serão criados ainda neste ano, na unidade, mais 400 empregos e, até o final de 2002, espera contar com 3.500 empregados diretos.

Única unidade industrial da empresa localizada na região de racionamento, no primeiro mês de redução de consumo, o complexo apresentou um crescimento de 25% na produção, em toneladas em relação ao mesmo período do ano anterior, enquanto o consumo de energia caiu na mesma proporção.

Entre as medidas adotadas pela empresa em Rio Verde estão a utilização, por períodos mais prolongados, de geradores a diesel, substituição da ração peletizada por farelada e otimização dos túneis de congelamento. Para não comprometer o aumento de produção calculado para os próximos meses, serão adquiridos novos geradores, com investimento de cerca de R$ 1,2 milhão.

Meio Ambiente

Uma das grandes prioridades para a Perdigão é dar o tratamento adequado ao meio ambiente nas regiões onde atua. Dentre as iniciativas adotadas em Rio Verde está a recuperação do córrego Barrinha, que inclui a formação de um bosque com vegetação nativa. Já no projeto de Micro-bacias do Córrego Abóboras, serão implementadas técnicas de conservação do solo, por meio da proteção das nascentes e margens do rio.

Das medidas de preservação ambiental adotadas pela empresa, destaca-se o aproveitamento de resíduos sólidos para fertilização e recuperação de solos agrícolas. No caso dos dejetos de suínos, uma das técnicas empregadas é a bioesterqueira. O material resultante desse processo é usado como fertirrigação para o solo.

Para os resíduos de aves, a empresa e integrados utilizam o sistema de compostagem. Por meio do qual, as carcaças de frango são decompostas e eliminadas de forma ecologicamente correta. O resultado é a produção de um adubo orgânico para lavouras.