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Risco no consumo de ovos galados

<p>Especialistas alertam para perigos da alimentação com produto para fecundar aves, que é sensível ao calor e exige estocagem especial.</p>

Redação AI (24/03/06)- O frango está cada dia mais barato. Com a diminuição das exportações devido à crise da gripe aviária, o produto invadiu os supermercados brasileiros e a preços baixos. Alguns produtores, para evitar mais prejuízo com a queda nas exportações, estão colocando à venda ovos destinados à produção de pintinhos, os chamados ovos galados. Mas o consumidor deve tomar alguns cuidados: especialistas alertam que esse tipo de ovo estraga rapidamente. E é mais sensível a variações de temperatura. Marcos Café, professor de Veterinária da Universidade Federal de Goiás (UFG), explica que é preciso manter estes ovos em refrigeração, caso contrário pode começar um processo de desenvolvimento embrionário, diz. Mas é claro, isso é raro, é preciso uma exposição a altas temperaturas durante um bom tempo, conclui.

Para ser vendido normalmente no mercado, o ovo galado deve passar por uma rotulação e inspeção de órgãos sanitaristas competentes, estaduais, federais ou municipais. Pela legislação, o consumidor precisa saber que está adquirindo um ovo galado, informa Valdir Tavares do Couto, responsável pela área de carnes e ovos do Sipag/GO (Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários), do Ministério da Agricultura, em Goiânia.

Quanto às questões sanitárias, não é preciso o consumidor se preocupar, o ovo galado não faz mal à saúde. Quem explica é a chefe da divisão de inspeção de carne de aves e ovos do Ministério da Agricultura, Elenita Albuquerque. Não há problemas sanitários envolvendo o ovo galado, confirma. A diferença entre ele e o ovo normal é que o primeiro foi fertilizado por um galo. É parecido com o ovo caipira, em que a galinha e o galo vivem no mesmo ambiente.

Descarte Para as granjas que criam aves para corte, o ovo galado é na verdade um descarte. De acordo com o professor de Veterinária, este na verdade é o grande problema. Uma questão comercial, entre os produtores, para a indústria os ovos galados são quase um descarte, se vender, é lucro, mas por outro lado, ele é mais barato e entra na concorrência com os outros produtores, que investem apenas na produção de ovos, explica.

Elenita lembra que o ovo que não pode ser vendido nem consumido é aquele que já começou a passar por um processo de incubação. Tanto o ovo galado quanto o outro têm de ser retirados tão logo a galinha bote os ovos, salienta. Se por outro lado o ovo já começou o processo de incubação, ela explica que seu consumno será totalmente inviável. É um subproduto, não pode ser vendido. Além disso, tem aspecto repugnante, explica Elenita.

Para o consumidor, a melhor dica é escolher bem o local de compra e optar por produtos rotulados e com especificação, isso porque, só olhando, não é possível perceber a diferença entre um ovo galado e um próprio para o consumo. Para os produtores e comerciantes, um alerta: Vender os ovos galados sem inspeção pode acabar em apreensão do produto e multa para quem está vendendo, lembra Elenita.