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Mercado

Santa Catarina tem aumento nas exportações de carnes

O estado está colhendo os frutos de décadas de investimentos em genética, em sanidade e em aperfeiçoamento do parque agroindustrial de processamento de carnes

Santa Catarina tem aumento nas exportações de carnes

Santa Catarina está colhendo os frutos de décadas de investimentos em genética, em sanidade e em aperfeiçoamento do parque agroindustrial de processamento de carnes. Isso é o que está por traz da liderança brasileira das exportações de carnes de aves e suínos que, neste ano, cresceram exponencialmente. A avaliação é do diretor executivo da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) e do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados (Sindicarne) Ricardo de Gouvêa.

De janeiro a agosto, as divisas com as exportações de carne suína e de frango já ultrapassam US$ 1,6 bilhão, com mais de 843,6 mil toneladas vendidas para outros países. As expectativas são de que o setor continue em crescimento após anúncio de que a China deve aumentar as compras de carnes do Brasil.

Foram embarcadas, neste ano, mais de 652,5 mil toneladas de carne de frango, gerando uma receita de US$ 1,2 bilhão, ou seja, 8,6% acima do mesmo período do ano anterior. Em carne suína, os oito meses de 2017, renderam 191 mil toneladas em vendas externas, com receitas de US$ 451,5 milhões. Em relação ao mesmo período de 2016, o incremento foi de 33,8% na receita e de 6,7% na quantidade.

Gouvêa destaca que a conquista do status de área livre de aftosa sem vacinação, há dez anos, foi fundamental para ampliar a presença no mercado mundial. Assinala que o sistema de produção integrada – uma parceria que há quase 70 anos une criadores e agroindústrias em território brasileiro – é outro vitorioso fator que explica o sucesso da cadeia produtiva da avicultura e da suinocultura agroindustrial.

“Esse sistema fortaleceu a economia dos municípios, fixou a família rural no campo, amenizou o êxodo rural, levou bem-estar às famílias rurais e transferiu tecnologia aos criadores”, exemplificou o diretor.

A base produtiva, atualmente, formada por 18 mil produtores integrados no campo e 60 mil empregos diretos nas indústrias, faz de Santa Catarina o maior produtor nacional de carne suína e o segundo maior de carne de frango. No mercado internacional, está presente em mais de 120 países.