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Evento

81ª Semana do Fazendeiro

Asemg apóia o evento que terá como tema "Extensão Rural: Sustentabilidade e Cidadania". Carne suína será destacada.

81ª Semana do Fazendeiro

A Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) está presente em uma dos mais tradicionais eventos ligados a área rural do estado: a  81ª Semana do Fazendeiro – Extensão Rural: Sustentabilidade e Cidadania, que é realizada pela Universidade Federal de Viçosa desde 1929 e busca difundir conhecimentos técnicos visando melhorias na produtividade rural, além de contribuir para o bem-estar do produtor e de sua família.

Através de uma parceria com a nutricionista Luciana Cardoso, doutoranda em Bioquímica Agrícola a carne suína tornou-se parte integrantes das atividades desempenhadas durante o evento. “Conseguimos mostrar aos participantes da 81ª Semana do Fazendeiro propriedades e derivações da carne suína através da apresentação de uma receita de alcatra suína preparada junto ao açaí da mata atlântica” explicou a nutricionista. 

Em 2010 o evento que acontece entre os dias 11 e 17 de julho em Viçosa e conta com conferências, rodadas de negócios, exposições de máquinas, implementos agrícolas, insumos, feira de artesanatos e diversas atividades culturais “A aproximação com a classe nutricionista e com  o produtor rural podem ser observados através do apoio a 81ª Semana do Fazendeiro. Possibilitamos o conhecimento e aprovação dos cortes suínos por profissionais formadores de opinião e pudemos mostrar ao produtor rural que além de saborosa a carne suína é saudável” disse João Bosco Martins de Abreu, presidente da Asemg.

Confira a receita de alcatra suína apresentada aos participantes do evento, no dia 14/07/2010, pela nutricionista Luciana Cardoso:

ALCATRA SUÍNA AO MOLHO DE AÇAÍ

Ingredientes:

– 1kg de alcatra suína;

– 2 cebolas médias raladas;

– 2 dentes de alho amassados;

– louro, pimenta do reino e sal a gosto.

Para o molho de açaí:

– 2 xícaras de chá de água;

– 1 e 1/2 tablete de caldo de legumes;

– 1 colher de sopa de farinha de trigo;

– 1 xícara de chá de polpa de açaí da Mata Atlântica;

– 1/2 xícara de chá de vinho branco suave;

– 3 colheres de sopa de requeijão;

– sal a gosto.

Modo de preparo do molho de açaí:

– Em fogo médio, aqueça a água em uma panela e dissolva o caldo de legumes e a farinha de trigo;

– Acrescente a polpa de açaí,o vinho branco e suave e o requeijão;

– Deixe o molho engrossar um pouco e acrescente sal a gosto ( lembre- se que este molho é para preparações que já estão temperadas).

Modo de preparo:

– Em um saco plástico, coloque o tempero (cebola ralada, alho amassado, louro, pimenta do reino e sal a gosto) e a peça de alcatra;

– Vire a peça de 15 em 15 minutos de forma que o tempero pegue os 4 lados da carne;

– Aperte bem o plástico para retirar o ar;

– Deixe na geladeira por 24 horas para a carne o gosto do tempero;

– No dia seguinte, molhe a carne com a metade do molho de açaí, cubra com o papel alumínio e asse no forno já quente;

– Após assar, retire o molho de açaí sobre a carne e sirva.

Observação: o tempo para assar a carne vai depender da temperatura do seu forno, em média leva cerca de 1 hora.

Rendimento: 4 a 5 pessoas.