Pulorose na avicultura: Sintomas e tratamento
A pulorose, também conhecida como diarréia, é causada pela bactéria Salmonellapullorum, acomete os pintinhos e às vezes os animais adultos. É uma doença que apresenta alta taxa de mortalidade, e por isso deve ser considerada de grande risco, uma vez que traz prejuízos significativos para a produção.
VEJA AINDA: Saiba tudo sobre a pulorose; doença pode trazer grandes prejuízos
A contaminação pela pulorose ocorre principalmente pelos animais portadores, através dos ovos ou incubadoras contaminadas com a bactéria.
Os sintomas da doença são: tristeza, dificuldade de respirar e penas arrepiadas. Os pintinhos acometidos se amontoam, pois sentem muito frio, apresentam asas caídas, cabeça pesada, sonolência e falta de apetite. Também são observadas as fezes esbranquiçadas ao redor da cloaca, crescimento retardado; artrite nos joelhos. Já as aves adultas não apresentam sintomas externos visíveis, e dessa forma é mais difícil detectar a doença.
Detectados os sintomas o tratamento é feito com a orientação veterinária, é indicado tratamento à base de antibióticos. Porém, a melhor maneira de combater a doença continua sendo a prevenção, que pode ser feita através dos testes rotineiros das matrizes para se estabelecer um lote livre da infecção; higiene e desinfecção dos galinheiros; manter lotes da mesma idade, principalmente durante as primeiras semanas de vida; eliminação das aves portadoras da doença (matrizes e pintinhos), os quais devem ser queimados e enterrados.
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